时尚传媒学院2023级播音与主持艺术专业《普通话语音与播音发声Ⅰ》中期测评顺利举办

2023年12月01日 16:46

学好普通话,扎实基本功。为贯彻落实党的二十大精神,检验我院播音与主持艺术专业前期教学成果,推动专业发展,体现办学特色。11月28日下午13:00点时尚传媒学院2023级播音主持与艺术专业的学生在一体化创意中心3D影院开展了以“绕口令测评”为主题的普通话语音与播音发声教学成果展示。其中教研室耿渤添、熊妍、谷雨、但志鹏、吴锐等专业老师为此次考察的评判员。

本次中期测评是普通话语音与播音发声课程落实立德树人教学任务的集中体现,充分将修身立德融入课程当中。绕口令作为一门特殊的语言艺术,不仅可以矫正发音,锻炼气息和唇齿灵活度,还可以提高记忆力,促进思维发展,培养反应能力。本次测评是一年级本科生展示入学近期学习成果的汇报。测评以抽背绕口令为主要形式,通过演绎不仅能考查学生对语音语调、呼吸和吐字的基本技巧、口腔控制能力等课程内容的掌握情况,还能让学生更早地规范发声,为后续学习奠定基础。

中期测评可分为三个部分

一、主持人介绍规则内容

本次测评的评判标准十分严格,评判标准是三个老师及以上通过为合格,反之则不合格。将通过大屏幕随机抽取学生,保证测评的公平公正公开,一组抽取五位学生,依次进行作答,每轮每位学生抽取两条绕口令。根据背诵情况和字音规范来进行打分,这充分要求学生有良好的吐字发音技巧还有对绕口令灵活掌握。

指导老师们表示:新时代的播音学子必须扎实基本功,下苦功夫,学生在测评中才能对吐字发音的学习有更加深刻的认识。

二、学生测评展示

本次测评的范围一共有62条绕口令,每一条绕口令考察的发音都各不相同,这也正告诉我们发音的重要性,并且用另一种方式向大家展示文字的魅力,体会语言的美好。

本次测评同学们的表现都十分优异,其中陈乐乐、张钰婷、白一兰、吴彤、宗克霄、魏子健等多数同学获得五票通过,还有极少一部分同学没有通过测评,但正是因为有了检测才知道自己的不足,希望通过的同学能够戒骄戒躁,更上一层楼;未通过的同学不要气馁,继续加油。

二、指导老师总结归纳

“万丈高楼平地起。”基本功,是一个人的学业底色。潜心修炼基本功,不断精进,才能修炼出自己的核心竞争力。磨练好基本功,自然会绽放别样的光彩。请务必相信,厚积薄发,必有所成。