时尚传媒学院召开微专业立项建设项目研讨会

2023年12月02日 18:55

时尚传媒学院召开微专业立项建设项目研讨会

【时尚传媒学院讯 甘婷撰稿】为了深入推进“四新”建设,主动适应新技术、新产业、新业态,新模式发展需求,充分发挥我校办学特色和学科专业优势,深化产教融合协同育人,推动人才培养模式改革,满足复合型、创新型人才培养以及学生个性化、多元化发展需求。2023年11月29日13点,时尚传媒学院在院会议室召开微专业立项建设项目研讨会。副院长蔺丽出席会议,我院立项建设的微专业负责人和团队成员参加了会议。会议由副院长蔺丽主持。

在会议上,蔺丽副院长表示,微专业建设是新时代推进本科人才培养模式改革、教育教学改革、课程建设改革的积极探索。此次微专业建设由动画教研室主任李荣发牵头打造,结合传媒学院优势,初步确定微专业名称为数字时尚传媒微专业。同时,她强调,微专业具有“数字+时尚”和跨专业融合的特征,发挥动画专业优势,创新发展模式的特点。

李荣发主任针对微专业的招生对象、专业定位、培养目标、专业课程设置、师资建设等问题进行了详细的讲解。她指出,数字时尚传媒微专业属于戏剧与影视学,包含7门课程,招生对象主要面向校内和校外两大块,校内包括本校2022级、2023级的全日制本科生,校外包括对虚拟空间文化生产与管理感兴趣的人员,对所有符合报名条件者择优录取。她强调,该微专业依托学院戏剧与影视学科硕士建设点,面向数字文化产业发展的未来人才需求,以“互联网+”、“虚拟现实”等新技术场景下的文化生产和管理为内容建设的新兴课程群,也是产业学院研究上的新突破和人才培养的新探索。

学院微专业的打造,不仅融入“四新”教育理念和专业前沿性理论,而且关注社会需求并结合已有资源,助力解决实际问题,拓宽育人思路,推动学生全方位成长,提升学生就业竞争力,进而成为产业学院建设的加速器,促成落实学校“十四五”规划,助推学校改革发展。