时尚传媒学院召开新学期全体教职工会议

2024年02月29日 22:20

时尚传媒学院召开新学期全体教职工会议

【时尚传媒学院讯 余月雄撰稿】为部署新学期工作重点任务,凝聚全体教职工的智慧与力量,保障新学期时尚传媒学院教育教学、学生管理工作的顺利推进, 2024年2月23日上午,我院在学院会议室召开了新学期全院教师工作会议。本次会议由院党委副书记黄朝辉主持,学院全体教职工参加,此次会议不仅是对过去工作的总结,更是对新学期工作的展望与部署。

会议伊始,院党委副书记黄朝辉首先向新入职的教师们表示热烈的欢迎。他表示,新教师的加入为学院注入了新的活力,带来了新的思想和方法,对于推动学院的发展具有重要意义。希望新教师们能够快速融入学院大家庭,为学院的教学和科研工作贡献力量。

会上,黄朝辉副书记首先强调了思想政治理论学习的重要性,要求全体教师深入学习习近平总书记的重要讲话精神,确保教学科研活动与党的方针政策保持一致。同时,黄书记还就师德师风问题进行了深入阐述,要求全体教师严守师德底线,树立良好的师德形象,确保教学质量和人才培养的质量。在就业工作方面,他提出了“四不准”原则,强调了就业工作的重要性,必须高度重视就业工作,采取切实有效的措施,为毕业生提供更多的就业机会和更好的就业环境。并要求老师与班主任加强沟通,重点关注学生的异常表现。此外,黄书记还鼓励教师们积极参与各类比赛,为学院争光。

副院长蔺丽就教学工作进行了详细的部署。她要求全体教师认真对待试卷批阅和整改工作,确保每一份试卷都经过严格的审核和评估。同时,她还强调了毕业设计、实习实践以及各类自评工作的重要性,要求教师们围绕人才培养质量达成度展开工作,确保学生在学院的学习过程中能够获得全面的发展和提升。此外,蔺副院长还提到要及时更新二级学院网站信息,确保信息的准确性和时效性。

副院长李有为介绍了新的科研政策,对于学校下发的科研管理文件进行了详细的解读,鼓励教师们积极参与科研活动,为学院的科研事业贡献力量。

院长助理阳石刚就实验室安全和卫生问题进行了强调,要求教师们确保实验室环境整洁、安全。同时,他还就毕业实习和教研室主任的专业发展提出了具体要求。

学术带头人沈鲁作为资深教授嘉宾,分享了自己的教学经验。他强调教师要站稳讲台、写好本子,既要关注学科发展也要关注时事。同时,他还鼓励教师们将专业人才培养与学科发展紧密结合,提高论文质量。

最后,校长助理兼院长易城发表了总结讲话。他首先对学院目前存在的问题进行了剖析,他强调,学院的定位尚不够清晰,这导致教学和研究的焦点不够集中。同时,现有的科研管理制度存在不完善之处,缺乏明确的科研目标和规划,这在一定程度上制约了学院科研工作的发展。此外,他还提到产教融合的广度和深度不足,高质量合作企业数量有限,这也是学院需要着力解决的问题

针对这些问题,校长助理易城提出了具体的思路和计划。首先,他强调,教师要上好开学第一堂课,加强师德师风建设,提升教师的政治素养和职业道德。同时,要增强安全意识,确保教学和科研工作的安全顺利进行。第二,为了统一思想、增强凝聚力,他提出全面深化教学改革,围绕国家战略和行业方向重新凝聚教学力量。在教学方面,要紧密结合国家重大战略需求,调整和优化课程设置,提升教学质量。在科研方面,完善科研管理制度,细化科研计划书,明确每个研究人员的目标和责任。同时,以申硕和审核评估为目标,加强科研平台建设,提升学院的科研实力和影响力。第三,为了推进产教融合工作,他强调要有序开展实习实训,加强与企业的深度合作。通过拓展合作企业的数量和质量,提升产教融合的广度和深度。第四,在管理工作方面,他提出推进规划建设,加强制度化建设,确保学院各项工作的有序进行。同时,结合学院发展的需要,有计划地整合和优化资源配置,提升学院的整体竞争力。

通过这些措施的实施,他期望能够在2024年实现学院定位更加清晰、教学和科研工作更加聚焦、产教融合工作更加深入、管理工作更加规范的目标,为学院的长期发展奠定坚实基础。

此次会议的召开,不仅为新学期的教学和科研工作指明了方向,也为全体教师提供了一个交流学习的平台。相信在全体教师的共同努力下,时尚传媒学院将在新学期迎来更加辉煌的成绩!