动画教研室召开课程思政专题会议

2024年02月29日 22:57

动画教研室召开课程思政专题会议

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,积极响应国家对高等教育思政工作的要求,动画专业教研室于2024年2月27日下午15:30召开了课程思政专题会议。此次会议由教研室主任李荣发主持,教研室全体教师出席了此次会议。会议主要围绕如何将思政内容有效融入课堂,以提升学生的思想政治素质和专业能力为核心议题。

会议伊始,教研室主任李荣发强调了思政教育在当前高校教育中的重要地位。她指出,思政教育不仅是解决“培养什么样的人”和“如何培养人”这两个基本教育问题的关键,更是培养社会主义事业合格建设者和接班人的重要保障。因此,动画专业教研室应当充分发挥专业优势,将思政教育有机地融入到专业教学中,让学生在掌握专业知识的同时,提升思想政治素养。

随后,与会教师们就如何实施课程思政进行了深入的探讨。大家一致认为,要实现思政内容进课堂,首先必须提高教师对思政教育的重视程度。教研室将加强对教师的思政教育培训,提升教师的思政素养和教学能力。同时,鼓励教师积极参与高校思政教育改革座谈会,分享教学经验和成果,共同推动思政教育的创新发展。

在教学内容方面,教师们提出了优化专业课与思政课协同教学课程体系的建议。他们认为,应根据学生的思维发展特点和生活实际,结合时政热点话题,将思政元素巧妙地融入到专业课程中。通过专业课程知识体系的引导,激发学生对思政问题的自主思考,使教学内容更具理论性、严谨性和现实性。同时,寻找专业课与思政课的契合点,设计协同课程内容,实现二者的有机结合,共同推动学生的全面发展。

此外,教研室还计划开展一系列课程思政教学活动,如组织师生共同参与的思政主题实践活动、举办思政教育教学成果展示等。这些活动旨在让学生在实践中感受思政教育的魅力,增强对国家和社会的责任感,从而进一步提升思政教育的实效性。

最后,李荣发主任表示,动画教研室将认真总结会议讨论交流结果,制定具体的课程思政实施方案,并督促全体教师积极参与,确保课程思政教学改革工作取得实效。同时,她也呼吁广大教师积极担当育人职责,共同为培养新时代优秀动画人才贡献力量。

本次课程思政专题会议的召开,标志着动画专业教研室在推动思政内容进课堂方面迈出了坚实的一步。相信在全体教师的共同努力下,必定能够培养出既具备专业素养又具有良好思想政治素质的优秀动画人才。