广播电视编导教研室组织磨课总结活动

2024年04月19日 13:51

在为期一个多月的磨课活动中,老师们通过深入研讨和观摩教学,对如何结合思政进行专业教学有了更深入的理解。为更好地吸取磨课的良好经验,反思磨课过程中出现的问题和难点,落实磨课成效。2024年4月9日下午13:30,广播电视编导教研室在清源二栋304会议室组织了磨课总结活动并召开教研室例会。

此次活动由编导教研室副主任甘婷主持,特邀院长助理兼广播电视编导专业负责人阳石刚到会指导,全体教研室成员共同参与。

会议伊始,甘婷副主任肯定了教师的专业理论素养和实践能力,为了更好的教学效果的呈现,她强调每一堂课应有课程设计感,合理把控授课环节,如课前回顾、课程引入、内容讲授、课程小结、作业布置、课后思考等,也要通过互动设置来增强课堂的互动性和趣味性,让学生学思并用,化“要我学”为“我要学”,最大化地发挥学生的主体作用。

紧接着,院长助理阳石刚根据听课整体情况和内部讨论,他从四个方面对编导磨课活动进行了总结和展望。首先,从个人层面,他强调教师要不断注重个人能力提升,推动个人事业发展;其次,从教研室层面,教师要团结一致,群策群力,共同发展本专业的教学、课程、科研、大赛、招生、就业等工作;再次,从学院层面,一方面,学院给专业提供辅助,促进本专业的发展规划,另一方面,专业也要紧密契合学院特点,为学院发展助力;最后,从学校层面,阳院助强调本专业要立足行业和市场需求,以学生的就业为出发点,确定本专业在学校中的地位来定位发展的重要性。总之,每一位老师都要尽其所能、各尽其职来为教研室出一份力,为时尚传媒学院的发展出谋划策。只有大家共同发挥自己的特长,明天的工作开展才更好。

会议最后,甘副主任与教师们沟通了教研室后续的工作安排。主要包括期中教学材料的检查、校级教师教学能力系列比赛、横向课题与纵向科研的推进、赛事参与、毕业设计安排、试卷修改与提交、毕业实习等。

通过此次会议,教师们既加强了彼此间的交流,也学到了许多实用的教学方法和策略,有助于持续提高教学质量,形成良好教学效果,从而为学生成长、成才保驾护航。