凝聚民族心 共筑中国梦

2021年12月01日 23:50

凝聚民族心  共筑中国梦

——时尚传媒学院召开2021年少数民族座谈会

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述和重要指示精神,积极探讨开展民族团结进步创建“十进”工作,进一步贯彻落实党十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,筑牢中华民族共同体意识,进一步加强与少数民族学生的沟通和交流,了解我院少数民族学生在校的学习、生活情况,帮助他们及时解决困难。2021年12月1日晚19:00,时尚传媒学院于艺术楼430党员活动室召开2021年少数民族座谈会。时尚传媒学院党总支副书记李玲、学院少数民族专干老师田露婷、各年级辅导员与学院各少数民族代表等参会。

会议伊始,李玲副书记代表学院对34名少数民族代表学生进行了亲切的问候,并为每一位少数民族学生送上慰问品。随后,李玲副书记介绍了召开此次座谈会的目的和意义。她指出,少数民族学生是学院大家庭的重要组成部分,各族学生要团结互助、相互理解、相互尊重、相互帮助、共同成长,如果在校学习期间,学习、生活等方面有建议和意见,及时向学院反馈。

参加座谈会的少数民族学生代表从教学、服务、生活、民族文化等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感,对学校和学院优美的环境、良好的学习氛围、和睦的民族团结氛围表达了热爱和感激之情。

来自仫佬族的徐梓峰同学先行向大家分享了自己民族的饮食与生活习惯,紧接着来自布朗族的岩光湾同学与傈僳族的刘巧玲同学也分享了自己民族的趣事和自己的生活感受,现场气氛欢快,大家就各自实际积极发言,讨论氛围浓烈。

来自藏族的格桑同学发表了自己对民族团结工作的想法,她表示深化民族团结进步的创建有助于铸牢中华民族共同体意识形成共识。西藏的发展与进步离不开国家的大力支持,随着时代的发展越来越多的创业者回到自己的故乡想要改变西藏的经济,格桑也想通过自己的努力建设西藏,让藏族的乡人不用再靠地吃饭拥有更多的工作机会。

来自布依族的罗明伟同学分享了本民族的传统音乐“勒尤”的故事,勒尤约产生于布依戏之后有两百多年的历史,布依族勒尤技巧丰富,发音甜美,具有圆润流畅、优美动听的艺术风格,擅长表情达意。

来自傣族的李玥贝同学特别提到了将傣族文化的灵动之美融入其中,承内外兼修的东方妆品“花西子”,瑶族的房启慧同学也表示“花西子”的彩妆中也有以瑶族文化为灵感的产品。

最后,李玲副书记对同学们提出三点希望:一、树立远大理想,坚定理想信念,克服困难,实现专业学习和素养的双提升;二、树立民族共同体意识,维护团结和谐的校园氛围;三、爱国爱党爱校爱家,用实际行动建设家乡,回报母校。她还希望同学们学习党的第十九届六中全会精神,在第二个一百年奋斗征程中贡献自己的力量,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。学院少数民族专干田露婷老师及全体学工办老师询问了少数民族学生在校生活的情况,再次向同学们致以关心与问候;并要求少数民族同学要以民族团结为核心,遵守学校规章制度,培养良好行为习惯。

本次座谈会旨在团结各少数民族同学,帮助同学们解决学习、生活上的困难,让少数民族同学尽早地适应大学的生活节奏。本次座谈会不仅让同学们在交流和分享中深刻了解了党和国家的民族政策,也充分感受到了传媒学院的温暖和关怀。通过此次座谈会,少数民族同学能够更好地适应在时尚传媒学院的大学生活,不负韶华,只争朝夕。

少数民族是中华民族不可分割的重要组成部分。一直以来,时尚传媒学院高度重视少数民族学生的教育管理工作,通过定期召开座谈会,不断加强与少数民族学生的沟通与交流,努力为他们提供有针对性、实效性的指导和服务,为他们的健康成长提供有力保障。