主题教育‖“315”合理维权,健康消费

2024年03月24日 23:29

主题教育‖“315”合理维权,健康消费

【时尚传媒学院讯 张丽娟撰稿】“合理维权,从你我做起。”每年的3月15日,就是国际消费者权益日。目的是让我们将目光聚焦在消费者的权益保护上,倡导合理维权,健康消费。而大多数人并不懂得如何合理维权,如何保护自己的合法权益,为增强同学们依法维权的能力。江西服装学院时尚传媒学院于2024年3月17日,在艺术楼顺利举办了以“315 合理维权,健康消费”为主题的教育活动。此次活动由各班班长主持。

班会伊始,同学们首先学习了消费者权益保护的相关法律法规,如《消费者权益保护法》等,了解了自己在消费过程中的权利和义务。接着,班长通过引用“君子爱财,取之有道”这句古语,告诫同学们要遵守道德规范,不进行不正当的消费行为,提高同学们的消费维权意识,培养健康的消费观念。

其次,为了让同学们更好地理解合理维权的重要性,班委还分享了一些真实的案例,如消费者成功维权的故事。这些案例生动形象地说明了在合法权益受到侵害时,勇敢维护自己的权益是非常重要的。此外,同学们还就如何识别假冒伪劣产品、防范消费陷阱等问题进行了热烈的讨论。在讨论中,有同学引用了“防人之心不可无”这句话,提醒大家要保持警惕,避免陷入消费陷阱。最后,班长总结道:“我们要做到‘知己知彼,百战不殆’,只有了解了消费的规则和技巧,才能更好地维护自己的权益。”

通过本次主题班会,令同学们深刻认识到了合理维权和健康消费的重要性。大家纷纷表示,在今后的生活中,将更加注重自身权益的保护,同时也会倡导身边的人共同树立健康的消费观念。希望此次班会的成功举办能够唤起更多人对合理维权和健康消费的关注,让我们共同营造一个公平、公正、健康的消费环境。