主题教育||清明润于心 红色润于行

2024年04月04日 20:06

时尚传媒学院讯清明节气因"气清景明、万物皆显”而得名,万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。清明既是二十四节气之一,也是中华民族的传统节日。为弘扬中华传统文化,在传承清明节文化习俗的同时,缅怀先烈致敬英雄。时尚传媒学院各班班长组织开展了“清明润于心 红色润玉行”主题班会。

此次“清明润于心 红色润玉行”主题班会从清明节的由来、清明节的习俗两个方面来对时传学子们进行指导。

班会伊始,向各位同学提问并阐述了清明节的由来。清明节又称踏青节,是中国二十四节气之一。不仅是人们祭祀祖先,缅怀先辈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。在感受中华民族悠久文化的丰富内涵和独特魅力的同时,更激发出了同学们对优秀传统文化的认同感和自豪感。

班会过程中,班长还带领同学们了解革命先烈的光荣事迹。“名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视死忽如归。”让同学们了解到今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血,用青春、鲜血和生命换来的。同学们更由衷的体会到幸福生活的来之不易。

清明润于心 ,红色润于行。通过此次主题班会的开展,加深了同学们对清明节这一传统节日的了解,同时也激励同学们对革命先烈的崇敬之情,不忘历史,砥砺前行。在新时代里传承红色基因,坚定理想信念,以崭新的面貌、积极的状态投入到今后的学习中。