主题教育||抱诚守真 言而有信

2024年04月13日 17:20

时尚传媒学院讯为深入学习贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,大力弘扬“时传好风气”,使诚信教育渗透到每个学生心中,为学生扣好人生的第一粒扣子。时尚传媒学院于4月6日晚19:00在艺术楼召开“报诚守真 言而有信”主题班会,班会由各班班长主持。

班会伊始,班长先让大家玩了一个“信任背摔”的游戏,从游戏中建立并加强对伙伴的信任感及责任感。随后从四个方面展开讲解,分别是:什么是诚信;关于诚信的故事;不诚信的表现;如何弘扬诚信美德。通过本次的主题班会,我们知道了诚信的基本含义——诚实正直,言而有信。同学们也了解了“曾子杀猪”的故事,故事中主要强调了诚实守信的重要性。无论是在家庭、社会还是个人生活中,诚实守信都是建立良好人际关系和获得他人信任的基础。不要轻易许下承诺,而一旦许下承诺,就要努力兑现,这是对自己和他人负责的表现。

此外,班长提到,诚实守信,似乎并不难做到,但在当今能坚守诚信并将其发扬的人已越来越少了。作为学生的我们,应该诚实对待学习,在学业上保持诚实,不抄袭、不作弊,并树立正确的价值观,认识到诚实守信的重要性,将其作为自己的价值观。

诚信是中华民族的传统美德,是立身之本、立业之基,是我们人生的第一粒扣子。并呼吁每一个“时传人”能够在“诚信”价值观的引领下,树立社会、家庭、学校个人诚信形象,树诚信之风,扬诚信之气,做“诚信时传人”的传承者、践行者和传播者,为时尚传媒学院发展贡献青春力量!