主题教育 || 关注国家安全 做好安全卫士

2024年04月16日 20:06

时尚传媒学院讯为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示要求,促进学生树立总体国家安全观,不断增强学生的法律意识和国际安全意识,提高学生维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。在国家安全教育日来临之际,时尚传媒学院各班班长组织开展了“关注国家安全 做好安全卫士”的主题班会。

此次“关注国家安全 做好安全卫士”主题班会从什么是国家安全、国家安全教育日的背景和意义、国家安全的范围、如何维护国家安全四个方面来对时传学子进行指导。

班会伊始,班长向同学们提问并阐述什么是国家安全。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

班会过程中,借一个趣味短片来展现国家安全教育的重要性及其意义。国家安全包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全等16个方面的基本内容。这有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”、提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识及增强国家安全法普法宣传的效果。

班会最后,作为社会主义的接班人和建设者,我们应心系国家安全、自觉维护国家安全是我们的神圣职责。恰逢全民国家安全教育日,让我们一起为维护国家安全尽自己的一份力量吧!