时尚传媒学院召开《基于ADDIE的混合式教学设计与实践》专题讲座

2022年09月09日 18:32

时尚传媒学院召开《基于ADDIE的混合式教学设计与实践》专题讲座

(时尚传媒学院讯余月雄撰稿)为了更好地提高教学质量,优化教学方法,2022年9月4日下午14时,时尚传媒学院于腾讯会议线上召开了《基于ADDIE的混合式教学设计与实践》专题讲座,主讲嘉宾由清华大学电机系教授、系副主任、北京市教学名师——朱桂萍担任,副院长蔺丽主持会议,时尚传媒学院全体教师参与会议。

首先,朱桂萍教授讲授了什么是ADDIE?什么是混合式教学?为什么要做混合式教学?怎么做混合式教学等四个问题以及她个人的体会,朱桂萍认为,混合式教学对老师是一个全新的挑战。相比于传统线下教学和疫情期间全线上教学,老师在混合式教学中需要同时关注线上和线下两个方面,对教学能力的要求更高。她说,以学生为中心就是要在教学方法和教学环境上创新,做到以学生发展为中心、以学生学习为中心、以学习成效为中心。

朱桂萍教授先系统地介绍了混合式教学的教学形式、混合式教学的内涵、广义的混合式学习与狭义的混合式学习概念、MOOC的国内外发展与现状、中国在线教育发展历程、当前我国慕课在世界上的地位以及做好翻转课堂的办法等。混合式教学,即将在线教学和传统教学的优势结合起来的一种“线上”+“线下”的教学。通过两种教学组织形式的有机结合,可以把学习者的学习由浅到深地引向深度学习;目前在慕课领域有例如中国大学MOOC、学堂在线、育网、华文慕课这样的综合平台,有例如林业、中国医学教育慕课联盟、工信部7所高校联盟这样的专业平台,有例如东西部高校课程共享联盟这样的区域平台和一些商业公司的慕课平台,这些慕课平台的资源由一开始的课堂实录到录像剪切再到现在比较成熟的体系知识点互动,为老师们开展混合式教学提供了优质的辅助功能,她在讲座中重点推荐了“雨课堂”等工具助力混合式教学。

朱教授指出,传统教学的基本逻辑有两个常见的误区,新时期教学的基本逻辑使教师仅仅要求自己进行知识传授已经不够了,环境在变化,学生也在变化,需要让学生对课程产生浓厚兴趣,从以教师为中心转入以学生为心,从而愿意在课内和课外投入更多时间钻研。

朱教授是国内混合式教学的专家。朱教授介绍了自己多年来的混合式教学应用情况。她说,小班和大班目标是不同的。小班完全翻转,搞好教学环境设计、教学方法设计、教学内容设计,目标是训练学生创新思维,促进学生研究性学习;大班部分翻转,目标是提高学生课堂参与度,增强课堂互动。线上资源定制可以改变课堂教学模式,使得“课堂”与“课下”的角色“翻转”,以她自己所教授的电路课程为例,一方面,混合式教学可以把电路的基础理论和实验相结合,更好地培养学生的创新性思维和研究性学习能力;另一方面,便携式实验设备的成熟运用也为开设这门课程提供了前提条件。借助便携式设备,学生可以随时随地做实验,既激发了学生的学习兴趣,又加深了对基本概念的理解。翻转课堂的核心是个性化学习,即以学生为中心,我们应积极探索教师在碎片化知识时代存在的价值。

朱教授将翻转课堂分成了五种模式,将理论课与实验课合并,增多同学们的实验次数,课前与课后的实验分别,寓研究于验证和应用,提高同学们的创新思维和动手能力。朱教授总结了翻转课程的特点及创新点,以学生为主体,教师引导,师生讨论,学生互相讨论,使得课前课中课后同学们都能够自主学习。

针对实际教学,朱教授也列举了一系列存在的问题,比如学生难以了解真实的学习情况;教师难以全面了解学生;管理者难以全面了解教学,面对这些问题,她也提出了许多具体的改革方案和实现途径,例如教师可以在教学过程中设计课前课后推送,设计课堂互动形式和内容,再根据课堂实时反馈调整讲课内容,学习行为分析因材施教,这些举措在采用混合式教学方法的前提下都是可以实现的。在混合式教学模式下,老师可以清楚的了解每个学生的预习和复习情况,在上课过程中通过弹幕等形式的互动可以了解学生回答问题的情况,由于雨课堂平台可以生成统计数据,学生对课堂ppt的反馈和他们对每个练习题的完成情况都可以由数据的形式反馈给教师。

朱教授最后说,“不要让新技术主导教学设计过程,而应该以教学设计为主导,不断回归到学习者本身,需要知道技术该怎样支持学习过程。”

通过这次专题讲座,副院长蔺丽希望全体老师对实现从“以教师为中心”的教与学,向“以学生为中心”的教与学转变,通过现代科技手段,满足当代大学生的学习需求,对不断提升教育教学质量能有一个更新的认识,希望大家在“以学生为中心”的教育理念指导下,发扬混合式教学的优势,结合应用型人才培养目标,运用智慧教学工具和慕课在线资源,积极进行新型的混合教学模式实践。