学好党史“必修课” 书写梦想“新答卷----第33期入党积极分子培训第五课

2022年04月29日 17:19

学好党史“必修课” 书写梦想“新答卷

第33期入党积极分子培训第五课

为提高入党积极分子的理论知识水平,使每一位入党积极分子更加充分的了解党的组织、党的纪律和作风科学涵义。时尚传媒学院于4月18日19:00-20:30于腾讯会议组织开展以“中国共产党的组织、纪律和作风”为主题的党课培训,时尚传媒学院院长、党总支纪检委员甘文担任本次党课主讲人。

课程之初,甘文院长带领同学们明晰党的组织架构,学习党的组织原则,她指出民主集中制是马克思主义政党的根本组织制度和领导制度,是党的组织制度的核心内容,通过详细讲解六项民主集中制基本原则:“四个服从”原则、党内选举制度、党的组织机构体制、党内监督制度、党内集体领导制度、禁止个人崇拜原则,阐述在当今时代背景下坚持民主集中制的意义。

随后,甘文院长旗帜鲜明地指出严守党的纪律是执行党的路线的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是密切党和群众联系的必要条件。她详细讲解了中国共产党的纪律与作风,党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律约束。她要求学员们,要遵守党的纪律,严格要求自己,努力做遵守纪律的典范。

紧接着她为我们讲述了中国共产党的优良作风,共产党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是其力量所在。她讲到,党风就是生命,党的作风关系党的生死存亡是一条颠扑不破的真理。一名合格的共产党员要弘扬优良的作风,她呼吁学员们要“从我做起,率先垂范,大力弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气”。只有这样共产党的战斗力才能更加坚强,党的执政根基才能更加扎实,党的事业才能永葆生机和活力。

课程最后,甘文院长提出了对同学们的要求。面对新时代、新时期,入党积极分子要不断增强对党风建设的信心;其次,在思想上不断增强促进党风建设的责任感;最后,结合在校学习的实际,积极投身到促进党风建设的行动中来。将学习内容内化于心,外化于行。结合自身的专业特长宣传党纪、党风,作全面从严治党的践行者和宣传者。

本次党课让全体学员对中国共产党的组织、纪律、作风有了进一步的了解和深刻的认识,不仅让学员接受了一次深刻的革命传统教育,还提升了学员自身的素养,“铁肩担道义,妙手著文章”,新时代的青年也应坚定共产主义信仰,立足实践工作,服务人民,多做贡献,散发理想信念的光辉。