推进依法治国 提升法制观念——时尚传媒学院组织召开民法典学习会

2023年04月25日 13:29

推进依法治国 提升法制观念

——时尚传媒学院组织召开民法典学习会

【时尚传媒学院讯 王艺霖撰稿】为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强民法典学习宣传的重要指示精神,让民法典走进教室、走进课堂、走进大学生心里,促进大学生法治素养提升,

2023年420日(星期日)晚上18:00 时尚传媒学院红传先锋队在艺术楼430党员活动室组织部分成员进行 《中华人民共和国民法典》学习会。

会议围绕主题“共同学习《民法典》”,帮助学生学习了解民法典内容及精神引导学生深入理解民法与日常生活之间的联系,教育学生不仅要有尊法守法的意识,更要有学法的主动性,真正做到学法、懂法、守法、用法。

要养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。习近平总书记指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,要充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。民法典是我国改革开放探索经验的新凝练,是中国民事权利保障的新篇章,是中国法治发展的新起点。必将为完善社会主义市场经济、推进民事领域国家治理制度化规范化提供有力保障。学校党委要充分认识到颁布实施民法典的重大意义,做好学习宣传,理论阐释和学校法治治理。

通过学院组织开展《民法典》学习宣传活动,让民法典深入人心,进一步增强同学们运用《民法典》维护自身利益,化解矛盾纠纷的意识,推动《民法典》的宣传普及,同时,也提高大家学习民法典的参与度和知晓度,在全积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。