诵读百年党史传承百年精神

2021年05月20日 20:27

诵读百年党史传承百年精神

从1921年到2021年中国共产党即将迎来一百岁生日,在这特殊时刻里,时尚传媒学院特此举办 “诵读百年党史 传承百年精神 ”朗诵活动,提高广大青年思想政治觉悟。回眸我们党在革命、建设、改革各个历史时期的丰功伟绩。营造学党史,颂党恩、跟党走的浓厚氛围,用实际行动为献礼建党百年。

院党总支书记黄鑫、校团委副书记侯娜娜以及各学院学生代表参加此次活动。学生反应强烈,达到活动效果。

1921红船

一个大党诞生于一条小船红船所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯是铸就在中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑红船精神既是中国革命的精神之源也是中国共产党一路走来的精神之源。

一叶红船,成为中国革命源头的象征。从此,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪。百年风华,红船精神昭示着永不褪色的精神丰碑。

1927南昌起义

南昌起义打响了武装反抗国民党当权派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,如一声春雷,使中国人民在黑暗中看到了高高举起的火炬,指明了中国革命的方向。在全党和全国人民面前树立了一面鲜明的武装斗争旗帜,充分地表现了中国共产党和中国人民不畏强敌、前仆后继的革命精神。

自南昌起义以来,我们共产党员和无数革命人民用鲜血换来的革命斗争经验,已经高度集中起来,形成了伟大的毛泽东思想,并且不断地发展着和丰富着伟大的马克思列宁主义的革命理论。

1934长征

曾几何时,波涛汹涌的大渡河畔,响起了红军“嗒嗒”的马蹄声;曾几何时,冰封雪盖的夹金山上,驻扎着红军长征的营地;曾几何时,峰峰如剑,直入云霄的娄山关前,流传着红军可歌可泣的故事!

永恒的英雄、永存的信念、永远的丰碑!喇叭声仍咽,战鼓声犹响,马蹄声还鸣。时间不会磨平记忆的棱角,我们不会忘记这段历史,只要心中依然永存信念,希望之火就不会灭;只要心中依然永存信念,实现中华民族伟大复兴的中国梦就在不远处!因为:信念永存。

1949建国

1949年10月1日,这是一个永远为中国人民所纪念的日子。这一天,北京30万军民聚集在天安门广场上举行了开国大典。人群和旗帜、彩绸、鲜花、灯饰,汇成了喜庆的锦秀海洋。

中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,它结束了少数剥削者统治广大劳动人民和帝国主义奴役中国各族人民的历史,中国人民从此成为国家的主人,中华民族的发展开启了新的历史纪元。

1978改革开放

1978年开启了一个新的纪元,纯粹是中国时刻,邓小平在中国实行改革开放,开启了一个长达1/4个世纪之久年均两位数经济增长率的年代;一个社会主义国家开始从平均主义向市场经济走出了尝试性的一步,创造了一个完全不同的历史。

党的十一届三中全会的重大意义,随着时间的推移愈益彰显,经历实践的检验愈益深远……这一伟大历史转折,将历久弥珍、历久弥新。

2019闵江伟

闵江伟,男,藏族,1996年4月出生,2015年9月就读于我院广播电视技术专业,在校期间专业知识扎实,尊重师长,拥有坚定的政治信仰。作为一个媒体人秉承为人民服务的初心和对家乡建设的热爱,2018年6月毕业后,放弃大城市的优越环境, 选择回老家甘肃舟曲发展。他把他的生命永远停留在脱贫攻坚的一线上。

11月4日,中共舟曲县委、舟曲县人民政府追授闵江伟“全县优秀新闻工作者”称号。中共甘南州委、甘南州人民政府追授闵江伟“全州优秀新闻工作者”称号。11月7日,省新闻工作者协会追授闵江伟“全省优秀新闻工作者”荣誉称号。

2021

从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。

百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞,创造更加美好的未来。

朗诵会上,传媒学子以诵读百年党史为契机歌颂党、歌颂祖国、歌颂美好生活、弘扬民族团结为主要内容,满怀深情地朗诵了众多党的历史档案,节目或激昂悲壮,或欢快喜悦,选手们用真挚的感情、赤诚的语言,极具感染力的抒情,充满激情地赞颂,讴歌了对党、对祖国深沉的爱,彰显出当代青年紧跟党走的精神面貌。