时尚传媒学院2021级播音与主持艺术专业文艺作品演播期末汇演成功举办

2023年06月15日 20:58

以青春之声,诵时代华章。为了展示我院播音与主持艺术专业教学成果,推动专业发展,体现办学特色,6月13日下午2点时尚传媒学院2021级播音主持与艺术专业在但志鹏、熊妍等专业老师指导下于思贤楼报告厅举行了以“青春之声,诵以华章”为主题的文艺作品演播教学成果展。其中教育处副处长李凯,教务处副处长贺晓亚,校质量评估中心督导汤伯岐,时尚传媒学院院长甘文,时尚传媒学院副院长蔺丽,时尚传媒学院副院长李有为,时尚传媒学院院长助理阳石刚也莅临现场。

文艺作品演播是播音与主持艺术专业一门专业必修课,也是播音与主持艺术专业的重要课程。其立足我国播音与主持艺术工作的实际,以有声语言表达为核心,以文艺作品的播读训练为主要方式,内容涵盖了诗歌、散文、寓言故事、小说广播剧等多类体裁,对于开拓学生的视野,丰富业务领域,培养学生的观察力、理解力、感受力、领悟力、鉴赏力,从而提高语言表现力,整体提升学生的语言功底有着十分重要的意义。

本次汇演当中《正气歌》《钗头凤》《梦易安》《将进酒》《假如生活欺骗了你》等作品均选自于中国经典诗词歌赋和近现代诗歌,声情并茂地演绎,抑扬顿挫地朗诵,让学生感受到中华经典文化的铿锵音韵和千古风韵,陶冶学生艺术情操,用雅言传承文明,用经典浸润人生。

舞台剧也是文艺作品演播中的一种表现形式,《一块常香的玉》为缅怀豫剧大师常香玉,致敬她为中国的豫剧艺术事业做出的杰出贡献。世人皆道戏子无情意,但怎料戏子也有爱国心。舞台剧《赤伶》,让我们懂得了“乱世浮萍,忍看烽火燃山河,位卑未敢忘忧国!”的爱国情怀。《三国演义》还原经典,将原著作品再现舞台。《穿越时空的对话》通过演绎历史情景,书写着中华民族不屈的青春和热血。

烽火连三月,家书抵万金,一篇家书寄深情,一片赤诚照党心。《家书抵万金》通过对书信的诵读,体现出家书虽薄,但情感厚重,红色家书映照的初心使命,砥砺我们不懈奋斗。铿锵有力的《安塞腰鼓》带给我们的是民族文化的力量,意志坚定的英雄为我们作了《最后的播音》,令人致敬。
    绚丽多彩的声音交织成一幅多彩的画,多人合作的《配音串烧》以声音的魅力给予它们鲜活的形象。寓言故事《三只小猪》通过角色扮演、幽默的语言,滑稽的动作带给我们不一样的视觉体验。

指导老师们表示:文艺作品演播是一项艺术语言表达工作,它既不同于一般的表演,也不同于一般的播音主持,它所关注的重点是语言,是语言的表现力和感染力。通过同学们的表现来看,他们能让观众产生共鸣的同时调动了大家的情绪,本次的文艺作品演播期末汇演十分成功。

本次文艺作品演播课程汇演不仅提升了21级播音学子的语言塑造能力,更让同学们掌握了一定的舞台表演技巧,同时总结了本学期的专业学习成果。本次饱含深情的汇报演绎,体现了我院传媒人爱党爱国的深切情怀!不忘使命担当,凝聚奋进力量。