启航新征程 扬帆风正劲——南昌大学沈鲁教授为我院教师开展“国家社科基金项目申报经验交流”专题讲座

2022年12月27日 10:41

启航新征程 扬帆风正劲

——南昌大学教授为我院教师开国家社科基金项目申报经验交流”专题讲座

为培养和提升我院教师科研水平,切实落实习近平总书记在党的二十大报告中对实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑作出全面部署。时尚传媒学院于12月12日晚特邀南昌大学新闻与传媒学院教授博士生导师沈鲁为全体教师开展题为国家社科基金项目申报经验交流”的专题讲座。我院院长,副院长蔺丽以及广大教职工参与本次讲座学习讲座由科研副院长李有为主持。

讲座上,沈鲁教授首先从自身研究经验出发,从选题、论证、趋势三方面做了重要论述,他指出:选题是“颜值”;论证是“技值”;趋势是“估值”。讲座中,沈鲁教授为广大教师指明了研究的方向和视角,他告诫青年教师选题要服从“国家需要”,要认真研究“课题指南”,突出“问题意识”,积极了解国家的形式与政策,如“十四五规划”“党的二十大”等等;同时,沈鲁教授还为广大教师介绍了研究方法与研究趋势,分享了十分宝贵的课题申报经验。整场讲座内容详实、妙趣横生,很好做到了趣味性、学术性、前沿性、专业性于一体,使广大教师获益匪浅。

启航新征程扬帆风正劲最后互动环节,现场气氛非常活跃。沈鲁教授对我院提交的国家级课题的选题进行了点评,给老师们提出了宝贵意见。沈老师旁征博引,不仅结合自身研究“红色题材电影”的成功实例,更从影视艺术专业的现状和未来职业发展等角度对教职工们的提问进行了回答,并鼓励青年教师在未来学习中积极拓宽专业视野着力建设知识结构完备、方式方法先进的教学体系,建设集思想性、科学性和时代性于一体的教体系,不断提升科研与教学质量