动画教研室召开课题撰写及申报学术交流会议

2023年04月24日 23:57

动画教研室召开课题撰写及申报学术交流会议

【时尚传媒学院动画教研室 讯】了推动动画教研室全体教师科研水平,202341119:30,动画教研室主任李荣发邀请了湖南省艺术设计协会数字媒体委员会委员、湘潭大学艺术学院硕士生导师胡畅平老师在腾讯会议进行专题讲座,本次会议由李荣发主任主持,动画教研室部分教师出席会议。

会上,胡畅平老师围绕课题研究方法帮老师链接起了问题与课题的关系;辨析了日常工作与科研项目和教改项目的关系,并围绕课题选题原则、选题策略以及如何填写申报书、如何开展课题研究进行了交流,并从科研课题研究者和科研课题评审者两个角度对优秀科研课题申报书的典型案例进行了深入剖析,并进行了详细的指导和讲解。

胡畅平老师以国家教育课题为例,向与会教师介绍了课题申报内容中涉及的选题依据、研究内容、研究的重难点、研究的基本思路及注意事项。他认为,课题申报应提前谋划,工作中做好成果积累,同时查阅大量相关文献资料,不断学习以提升自身的学术能力。

胡畅平老师指出,在现有高校体制下,科研是指挥棒,但教学乃工作之本,应以科研促教学;论文选题有一定时效性和热点性,过时的话题很难发表;大家要凝练自身科研方向;科研选题应该考虑地域性、实效性和职业性。

通过此次学术交流会,动画教研室各位教师对论文的撰写和课题的申请有了更加深层的认知,为接下来教师提高自身科研教研水平和动画教育教学质量提高奠定了基础。