筑牢信息屏障 捍卫消费安全---“百万网民学法律”个人信息保护法专场知识竞赛

2022年04月16日 12:48

“百万网民学法律”个人信息保护法专场知识竞赛

筑牢信息屏障 捍卫消费安全

当前,个人保护延伸到人们生活的各个方面,网络上,维护清朗的网络空间,现实中,保护消费者权益都刻不容缓。《中华人民共和国个人信息保护法》,已于2021年11月1日正式施行。为深入学习宣传和贯彻实施个人信息保护,增强校师生的信息保护意识,形成学法、知法、遵法的良好氛围,江西服装学院时尚传媒学院组织参加了由省消保委、江西省普法办、新法制报社联合举办的《中华人民共和国个人信息法》个人信息保护专场知识竞赛活动。

本次竞赛活动一经公布,时传学子和院党建各分队积极响应,同学们踊跃参与。大赛主题为“加强信息保护,共促消费公平”,活动中设置了不同类型的法律知识问答,题目为单项选择,判断题,共100分,答题时间为30分钟,同学们通过官方公众号在线答题。答题过程中同学们了解到的相关法律知识,不仅进一步树立了个人正确的网络安全观,更为我校筑牢网络安全防线,营造清朗的网络空间奠定了基础。

此次“百万网民学法律”《个人信息保护法》专场知识竞赛,进一步增强了广大学子防范信息泄露的意识,提升了预防消费陷阱的能力,为保障时传学子生命财产安全,打下了共建平安公平校园的坚实基础。学校出台的一系列网络安全及信息化建设的制度文件中均有个人信息,学生消费保护的内容,也为探索此类工作积累了一定群众性。

个人信息保护与消费者权益保护一个是当下网络安全领域主要研究问题之一,一个是现实重要的社会问题之一。我们作为青年学子,应该在未来空前广阔的时代舞台实现鸿鹄之志,祖国的呼唤就是使命,社会问题的解决与我们息息相关。因此,同学们应当在面对潜在的“超范围收集个人信息”“侵犯消费权益”等行为时,要勇于点击“拒绝”,增强数字经济时代的个人保护意识。

虚幻与现实的野蛮生长态势当休矣!我院以开展此次活动为契机,大力宣传有关消费者权益保护的法律法规,掀起尊法学法守法用法热潮。与此同时,坚持不懈地加强和改进相关工作,真正提高了校内个人信息保护能力和水平。同学们,让我们一起宣传、阐释、普及《个人信息保护法》,让它成为消费者的维权“利剑”,在消费公平中发挥其重要作用