主题教育||拒绝校园欺凌 守护生命成长

2024年03月26日 20:10

主题教育||拒绝校园欺凌 守护生命成长

为增强学生安全意识和自我保护能力,扎实做好校园霸凌防治工作,提高学生们的防范意识。时尚传媒学院于2024年3月24日晚19:00在艺术楼组织各班班长开展“拒绝校园欺凌 守护生命成长”主题班会。

会议伊始,班长利用多媒体ppt的形式向同学们讲解了校园欺凌的含义、形式以及应对措施等知识。在讲解了有关预防校园欺凌的知识后,班长还利用真实案例向学生们讲解了有关校园欺凌和校园暴力的常识。进一步强调了构建和谐校园的重要性,以及相关法律知识,希望同学们都能坚决抵制校园欺凌事件。

校园欺凌不仅是一个教育问题,同时也是一个法律问题。只有坚持在法律框架下审视校园欺凌现象,遭受校园欺凌的受害者才能得到更好的保护,实施或准备实施的欺凌者才能得到威慑和惩处。实施校园欺凌的学生年龄虽小,但并没有逃避法律制裁的特权。即使涉案者的年龄不满14周岁,可以免于刑事处罚或行政拘留,其监护人也负有管教的法律责任。

通过此次“拒绝校园欺凌主题”教育的开展,学生们明白了校园欺凌的行为、危害以及应对方法。同时,懂得了当自己的安全受到威胁时,不再害怕、隐瞒,而是要敢于向校园欺凌说“不”,不以暴制暴,树立法治意识,守住法律底线,远离校园欺凌,争做尊法、学法、守法、用法的新时代好少年 。