主题教育|| 理性消费 树立正确消费观!

2024年04月16日 20:01

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,消费观念影响着当代大学生的日常生活,树立正确合理的消费观念,对于大学生的成长成才,有着至关重要的作用。

为此时尚传媒学院于2024年4月14日,在艺术楼开展“理性消费,树立正确消费观!”的主题班会。

班会上通过PPT,展示出现如今大学生的消费现状,认真分析大学生消费存在的问题:从众消费和盲目消费、攀比消费和情绪化消费、享受消费和高消费、超前消费和负债消费的问题及原因,告知同学们何为正确消费观,如何践行正确消费观四原则,引导同学们树立正确的消费观。

作为青年一代,在消费时更要注重培养健康的消费心理,使我们的消费向合理、健康、文明的方向发展。

培养科学理性的消费观念,需把握好消费的“度”,明白理性消费对个人、对家庭、对学校、对社会的意义之所在,力戒攀比消费心理以及享乐消费倾向,树立适应时代潮流的、正确的、科学的理性消费观。这既有益于个人,也有益于社会,将促进个人的健康发展和社会的可持续发展。充分利用校内校园网、校报、团讯、专刊专栏等传播媒介进行直观形象的消费教育,引导理性消费舆论,积极营造健康消费、合理消费的校园氛围,做到

量入为出,适度消费;

避免盲从,理性消费;

保护环境,绿色消费;

勤俭节约,艰苦奋斗。