“育”见劳动之美,点亮成长底色

2024年04月21日 13:14

春光作序,万物和鸣。在这春水生青草茂的四月里,江西服装学院时尚传媒学院分团委社会实践部于2024年4月17日下午15:00在向北社区,开展“育见劳动之美,点亮成长底色”支教活动。本次活动主要是让播音班的同学用自己的专业技能劳动进行口才教学,为向北社区小朋友的课余生活增添一抹色彩,让他们在空闲之余能够培养兴趣爱好,在学习的同时培养他们的语言表达能力。

本次课程的主题是围绕“窗花”展开,以弘扬中国传统文化剪纸艺术为主旨,帮助小朋友讲解我国剪纸窗花的寓意。在为他们普及相关的传统知识的同时也让他们自己动手参与制作。

在课上,主讲志愿者不断抛出一个个小问题并且积极引导孩子们回答问题,课堂氛围十分活跃。小朋友们的学习乐趣被激发,情绪高涨,举手抢答甚至上台发言,脸上洋溢着喜悦的笑容。

在动手环节中,志愿者在讲台上亲手示范,而台下每位小朋友在志愿者的陪护下进行剪纸实操,他们用自己的双手融合自己的创意剪出一张张属于自己的漂亮窗花。

通过本次技能劳动,不仅培养了小朋友的兴趣爱好、口才表达能力,还了解了我国传统文化剪纸的寓意,并且学会了自己动手剪纸。这次活动的成功举办不仅是对小朋友的成长添加色彩,也丰富了我们志愿者社会实践的经验,让他们用所学专业知识技能劳动完成了一次支教成果。此次活动也将我们的志愿精神传扬到了社区。

未来时尚传媒学院还会持续推进此类活动的举办,让更多的学生志愿者们可以用自己的专业技能去为大众服务。在丰富自己大学课余生活的同时也为社会添砖加瓦。