“疫”路有我 志愿同行——田忠堂

2022年05月12日 20:14

“疫”路有我 志愿同行——田忠堂

庚子之春,一年之计,正是阖家团圆之际。可一场新冠肺炎的肆虐吹散了中华大地本应该洋溢着的喜气洋洋的年味,接踵而来的是人人谈“疫”变色的恐慌,在这一场没有硝烟的防疫战中,出现了那么一群人,他们明知风险、却仍挺身而出,志愿为自己的家乡和社区服务,用自己的绵薄之力帮助祖国渡过难关,下面就让小编来为大家介绍在这次疫情防控中的 “最美志愿者”吧!

:请问你在疫情期间主要做什么工作呢?

答:担任连队卫生员负责部队的卫生消毒工作。

:请问激励你去做志愿者的原因是什么呢?

答:首先作为现役军人,这是我的使命!同时,我认为我不能辜负国家以及学校对我的信任和栽培。作为志愿者行动队的志愿者,维护国家安全是我义不容辞的责任。作为一名传媒学子,我更应该把勇于担当的一面展现出来!

:有什么想和现在还奋斗在一线的志愿者和一线医护人员说的嘛?

答:“苟利国家,不求富贵”,这句名言, 我觉得就是用来形容志愿者的。志愿者们无偿为大家服务,不求回报,只为了能够为国家减轻负担,让疫情早日结束。你们都值得我们尊重,都是大家学习的榜样。

2020年初,疫情爆发,当时在部队召开了紧急会议,抗击新冠肺炎疫情全连所有同志书写请战书放置在部队大门。当时我临危受

命,担任连队卫生员一职,负责全连的卫生消杀与外来人员管控的防疫工作,经常一在东北的冬天穿防毒服戴防毒面具因为当时部队物资紧缺,口罩有限,一个人一只口罩能戴半个月左右,我在外面防疫大多数只能戴防毒面具,毒面具的透气孔就是一条长长的冰溜子。最让我感动的就是我们一个军嫂,当时我在站岗,军嫂在过年期间开车过来,给我们送了40个口罩,虽然数量不多可是却解决我们的日常使用。我现在还记得她当时对我们说的话。她说老弟,你们不容易,嫂子这没多少口罩了,一点心意你们收下因为纪律的问题我当时并没有立即收下,询问了连长后,连长同意了,我才收下嫂子的口罩,并给她敬了个军礼。

基辛格说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”

疫情就像一场大考,在这场考试中,像田忠堂同学这样奉献自我的青年志愿者们还有许多。他们以赤子之心书写着令人倍感温暖与感动的答卷,以青春力量为疫情防控堡垒添砖加瓦。万涓成水,汇流成河,青年力量让我们更加坚定:爱与希望势必将比病毒蔓延得更快!

陈康康

时尚传媒学院