一周人物 | 陈锦阳

2022年12月13日 18:47

一周人物 | 陈锦阳

陈锦阳个人事迹

陈锦阳,男,汉族,21岁,共青团员,20编导本科1班班长,江西服装学院校班长联合分会班级文化建设中心副主任,江西服装学院学生社区服务中心办公室部长,江服广播电视台台长,时尚传媒学院班委联合会的会长,时尚传媒学院党建第二支部负责人,时尚传媒学院管理先锋岗人员,曾任时尚传媒学院清源9栋党建副组长。

本期一周人物

时传君有幸采访到了陈锦阳学长,陈锦阳身上有多“矛盾性”,这也让不同的人从不同角度理解他。因为工作认识他的人觉得他有着精英主义的完美,和他认识久了的朋友觉得他的身上有一些令人欣赏、难能可贵的品质。今天我们邀请到了陈锦阳学长作为此次一周人物的主人公。

个人荣誉:

Q1:

学长您担任班级班长、电台部长、班委联合会会长等职务,您是如何平衡学业与工作的?

A:

我觉得在工作与学习中,我都要把学业放到首位,工作是其次的。在工作,不管你工作的怎么再好,学习要放到第一位。首先学业嘛,自己本身还是一个学生,肯定要以学业为重。所以说我在工作和学习中是先把学业给做好,再去忙工作。我不会因为工作去耽误了学业。

Q2:

能聊一聊在校负责的工作中令你印象深刻的经历和收获嘛?

A:

令我印象深刻的是,校班长联合会去瑞金培训了一次,因为那次可能是让我们学习二十大,然后学习红色文化的一次令人难忘的旅行。在他们去井冈山或者说我们去红色根据地瑞金,这些都是一样的,因为都能学到一些很好的红色文化。我觉得在那几天我们团队都是白天很累,但是累并快乐着嘛。所以说我觉得这一次经历是我挺难忘的。

Q3:

可以看出学长在工作中付出了很多,也收获了很多。学长,你参加过志愿服务吗?如果有的话,可以聊一聊吗?

A:

有,我觉得这个服务这方面可能要聊的比较多一点。比如说不管是在家里还是在学校,都要参加一些志愿服务。在家的话,我们参加的比较多一点。因为回家比如说放寒假,暑假就是一回家就投入到志愿工作。我觉得令我印象最深刻的就是我第一次参加那个志愿活动。当时群里有没有几个人,他让我们大晚上的时候去参加一些志愿服务活动,当时就忙了一整晚,然后就没有睡觉。我觉得在志愿服务当中,支援服务虽然挺累的,但也是一样的,累并快乐着。

Q4:

那您觉得对您而言,参加志愿服务的意义是什么呢?

A:

我觉得有三点吧。第一点就是奉献社会。因为说志愿者通过参加志愿服务,有机会让我们为社会出力。尽一份公民的责任和义务,其二,可以提供自己的学习机会。在参加这种方面,让自己学到更多,与更多的人交流,才能提升自己的能力。第三点的话就是丰富自己的生活体验嘛。人们要多走走,多看看,多经历一些东西才能够成长。
Q5:

看来,学长对志愿服务这项活动有着很深刻的体会。我们了解到,您参加了许多赛事,并取得了不俗的成绩,有什么经验可以跟我们分享吗?

A:

赛事方面的话就是说我参加过一些创新创业,大学生职业生涯规划,还有一些自己拍摄的视频的一些活动。在这方面的话,更重要的是团队,有了团队才能把这个事情给做好。如果你一个人的能力再强去参加比赛,这个比赛你也是得不到好的名次的。纵使说你的团队能力没有那么高,但是都是在向着这方面发展。团队凝成一股绳,才能取得更好的成绩。

Q6:

很感谢学长的分享,给我们带来了很多收获。那么学长在参加比赛的时候,有没有遇到过什么困难?您是如何度过难关的?

A:

有,这个当然有。其实说困难有很多,比如说有时候参加比赛需要去长途跋涉去奔波,有时候资金也是一个问题。因为咱们毕竟现在还是学生嘛,比如说我依稀记得大学生职业生涯规划,是在今年的暑假,当时是大家都已经放假了,我本来就迟回家了,然后回到家之后不到十几天,那边通知我说又要来江西参加大学生职业生涯规划的复赛。当时因为我家里这个一千多公里,大家也都回了家,也不愿意来。后来就放弃这个比赛,那这是一个遗憾。我们今天有机会的话呢,再参加。

Q7:

好的,学长,您在繁忙的大学生活中,有什么好的解压方式呢?

A:

我觉得解压的话可能还和大多数人当时一样,睡觉、听歌、打游戏、打打篮球、去多和别人交流。

Q8:

面对本科生普遍就业压力大、竞争激烈的情况下,大部分同学都面临考研、考工、找工作的困难选择,您现在的选择是什么呢?

A:

我觉得我现在的选择是把当下的学业给做好,活在当下,但是也要为以后考虑,准备一些考研的东西。但是以后的路还要发展,要向前。就是比如说考研英语,现在我已经在准备。专业课的话,我得等忙完这段时间做完毕设,我再好好的去准备一下这些考研的东西。虽然说考研每年都会随着人数在增加,但是大家不要气馁,只要你够努力,够细心,不负有心人总会成功。

Q9:

好的,我们也了解到了学长对未来的规划,我们的采访已经接近尾声,学长有没有一些给学弟学妹们的建议呢?

A:

觉得对于刚到大学的学弟学妹们,大一你们可以去适当的玩一下。但是大二大三的话就要去好好的抓住专业课学习了。因为不管你们是从高中上来,还是从别的地方考上来的,还是说走艺术上来的,大家都要去好好学习。因为学习可能不是唯一的出路,但是学习我觉得是最简单最不辛苦的一个人到达一个高度的方法。

好的,感谢学长给我们的建议和寄语。同样我们也祝他未来一帆风顺,永远是少年。本期的一周,人物到这里就结束了,我们下期再见。