时尚传媒学院召开第54届全国设计大师班学习分享会暨科研工作推进会

2023年04月20日 00:08

时尚传媒学院召开第54届全国设计大师班学习分享会

暨科研工作推进会

(时尚传媒学院讯 甘婷撰稿)为扎实推进课题申报,努力提升教研质量,助力教师成长,3月8日,时尚传媒学院组织召开了第54届全国设计大师班学习分享会暨科研工作推进会。会议由副院长李有为主持,副院长蔺丽、教研室主任及部分科研骨干教师参加。

3月4日至5日,在教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会指导下,由北京服装学院全国设计大师班组织委员会、同济大学设计艺术研究中心、南昌大学主办的第54届全国设计大师班暨一流专业/一流课程/一流教材建设研习班在江西南昌梅岭新旅铂尔曼酒店圆满举办,该大师班是由留德学者林家阳教授创办并主持的,汇集了国内外的顶级师资,旨在培养中国未来教育大师,课程内容配合当今教学评估指标体系进行,紧密围绕教学质量、科研申报、产教融合、教学服务、项目执行、学科交叉进行,特别是国家级一流专业、国家级一流课程、国家级一流教材的申报和建设,深入推进新文科、新艺科建设。在校领导的支持下,在艺术设计学院的组织下,我院副院长李有为、广播电视编导教研室副主任甘婷参与了学习。

本届大师班培训的第一课,林家阳教授指出高质量教育的秘诀就在于教师的工匠精神——“目标·责任·坚持”,围绕立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”。同时,他在第二次分享时介绍了国家级一流专业、国家级一流课程和国家级一流教材的建设要求,阐释了教材编写的方法与框架,从编写理念、编写原则、章节结构及技术要求都作了详细的规划与指导。面对世界浪潮,高等教育的全球化未来会更加深入,鲁迅美术学院副校长赵璐解读了中英合作办学新路径和人才培养问题,她以成果展示丰富了学员对元宇宙数字化生存形态的认知,从多个维度剖析了数字媒介下的视觉艺术多元形态。北京服装学院研究生院院长兰翠芹针对培养什么样的人才以及如何培养创新型人才,提出了十大能力,并从智慧教学信息化系统、对外协作智库和教学、科研协同组织架构这三方面构建教学全面质量管理体系。浙江大学孙守迁教授重点围绕数字虚拟人赋能新场景和新产业展开分享,强调数字虚拟人已应用于诸多科研领域。教育部高等教育评估中心研究员李志宏详细解读了一流本科教育的新要求和着力点,指出质量建设要重点落实教学的专业建设、教师的主体责任、课程教学的互动方式及学生的成果产出这四个层面。国家教学名师、澳门城市大学彭亮教授重新梳理了大学教师的角色转变与定位,并以亲身经历分享了自己在国外著名学府的游学经历。中国美术设计学院院长毕学锋强调我们必须关注社会进步和科技发展的社会现实,回应新时期的紧迫议题,激发对新领域的知识建构,建立推动社会创新的意识,将过往的经验转化为创造当下的力量和重启的契机。

此次研习瞄准理论前沿,解答时代之问,使学员们不仅全面了解教育的本质与未来数字化发展趋势,更倡导实地考察与躬身践行,将专业理论知识与实践探索相结合,让学员们深刻理解了数字化学习与创新能力培养的重要性。

(第54届全国设计大师班全体学员合影)(李有为现场参与互动提问)

把这些好的观点和经验与学院老师分享是必要而及时的。分享会上,甘婷谈到:“通过此次研习,我深刻地意识到,学习的目的不在于知,而在于行,执行是硬道理,要百分百执行;但执行并不等同于‘做’,而是要‘做对’、‘做好’,是一切以结果为导向,要紧跟时代步伐,培养创新意识,强化责任意识,努力成为有目标、有担当、有毅力的好老师。教海无涯,任重道远,要坚持到底。”

(甘婷在会上分享大师班研习的心得体会)

李有为副院长分别从数字化时代设计教育工作的压力、学院科研工作计划及当前的任务、对未来的展望——教育是“以人为本”的各种服务等三个方面进行了分享和工作布置。他表示:“通过此次培训,我聆听了林家阳、赵璐、兰翠芹、孙守迁、李志宏、彭亮和毕学锋七位专家学者的专题报告,这些报告紧紧围绕学校一流本科建设、专业发展、教师团队建设、课堂教学管理、教学评估指标体系等内容,使我对学校今后的办学理念、办学目标、办学思路等有了更进一步的认识、更深刻的领悟,从而进一步加强了我的理论修养。这次培训,我感受到了林教授的教育梦想和教育情怀,学习到了先进的教育思想与教育理念。今后,我将凝神聚力做好教育工作,全力构建教育协同发展新格局,全面提升教学科研能力。同时,要牢牢抓住教育改革发展机遇期,以教育信息化推动教育现代化,要学以增信、学以明向、学以致用,在教育方法、教育思想、教育理念和教育实践中引领并推动改革,为学校教育工作作出实际贡献。”

分享会上,同志们积极交流,纷纷表示作为一个人民教师应勇于担当,敢于挑战,同时也希望有更多的外出学习机会,以开拓眼界提升自己,相信在大家的努力之下,学院的教学和科研工作水平会稳步提升。