校企合作、产教融合 时尚传媒学院动画专业《三维产业项目》课程阶段成果展

2023年05月28日 00:50

【时尚传媒学院讯 动画教研室杜思远】三维动画制作是一个综合性工程,它需要多个部门通力合作。三维动画是一个艺术与技术相互结合的产物。三维动画比传统二维动画设计具备更多的时间和空间概念,需要借鉴一些审美规则,但更多的是依据电影艺术的规律。

三维动画课的开设,不仅有利于让同学们了解行业的前沿技术,看到自身的差距,确立清晰学习的目标和找到学习的动力,同时企业还可以借此机会挖掘有潜力的同学作为公司未来的人才储备,提高三维动画专业学生的就业能力。

产教融合课程动画《三维产业项目》

课程时间:2022年9月-2023年6月

授课对象:时尚传媒学院2020级动画本科三维项目班

指导老师:阳石刚、杜思远、李欠欠

企业简介

江西半橙科技有限公司致力于动画设计与三维游戏动画领域,长期为业内众多游戏公司提供引擎宣传视频和游戏美术的制作服务。公司主要以虚幻引擎强大的素材库以及AI智能化动画系统为基础,快速而高效地生产视频素材,运用3dMAX、MAYA等动画软件制作、输出游戏动作、过场动画、角色登场、CG、PV等美术资产。

目前,江西半橙科技有限公司已与腾讯、网易、游族、完美世界、沐瞳等公司建立了稳定、共赢的合作关系。

企业资质:2022年江西省数字艺术双年展三维动画类一等奖。

重点产品服务介绍:重点产品:西山居《尘白禁区》PV 、完美世界《诛仙世界》PV 、完美世界《幻塔》PV 、网易《梦幻西游》版本更新、网易《倩女幽魂》过场动画、腾讯《王者荣耀》买量视频等。

市场及分布:腾讯、网易、西山居、完美世界等国内一线游戏研发公司美术内容制作供应商。

教学计划

此次项目中,高校作为主导将发挥自身的主观能动性,积极组织学生进行培训、学习。学生的基础理论课和专业理论课由校企双方共同负责。案例实施项目教学,企业提供实际动画项目,并将动画项目的每一环节融入课程内容中,让学生在学习的过程中能够充分地了解工作性质和工作要求。

阶段一:

阶段二:
    企业培养学生,校企合作。在一开始的实训中,首先学习了人物的行走,虽然看着很普通,但其实行走是很复杂的,不仅仅是做脚的移动越过地面,还有臀部,脊骨,胳膊,肩膀和头都同步移动来维持平衡。

阶段三:学生成品展示

总结:

产教融合项目从学生切身的学习实际出发,依托行业,意在建立起培养高素质应用型人才的培养模式的同时,扩展和密切行业、企业的联系,加强教育与生产劳动和社会生产实践相结合,找准专业与企业的利益共同点,建立与企业之间长期稳定的组织联系制度,实现互惠互利、合作共赢的目标,努力促进当地经济和涉及行业得到实质、有效的发展。