深化产教融合,推进协同育人,共绘时尚传媒新篇章

2024年04月19日 13:54

2024年4月16日,经过精心筹备,江西服装学院与江西糖纸影视文化有限公司进行了校企合作洽谈会,举行了以“深化产教融合,推进协同育人”为主题的校企合作签约仪式。本次活动联合校企双方力量,共同探讨时尚传媒行业的发展趋势,进一步推进产教融合,为人才培养搭建更加广阔的平台。

此次会议汇聚了双方代表,我校出席的领导及教师有:江西服装学院校长助理兼时尚传媒学院院长易城、院长助理阳石刚、表演教研室副主任刘君亮、广播电视编导教研室副主任甘婷、戏剧影视美术设计教研室教师弓勤琴、广播电视编导教研室教师赵启伟、沈达;企业代表人有:江西糖纸影视文化有限公司创始人兼导演赵经见、江西燕鸿影业有限公司制片人陈翰卿、江西燕鸿影业有限公司艺人统筹刘萍、江西正午实业有限公司制片人王信川、江西追光寻梦影业有限公司总经理梅龙。

会议伊始,校长助理易城代表学校向企业到访嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。易校助全面而深入地介绍了我校的发展历程、教育资源和优势,以及学校在教育教学和科研方面所取得的一系列成就。通过详细阐述学校发展的四个阶段,即第一阶段(1991年-2005年):非学历教育阶段,以短期培训为主,满足企业用人需求;第二阶段(2005年-2011年):大专教育阶段,开始纳入体制内招生;第三阶段(2011年-2020年):本科化办学阶段,学校实现本科教育;第四阶段(2021年至今):产教深度融合办学阶段;他指出学校当前面临的挑战,如与市场距离拉远、特色不鲜明等。正因如此,学校适时提出探索产教深度融合的办学模式,回归立足行业办学的初心,加强学校与行业的联系,提升学生就业竞争力,以适应市场需求和社会经济发展需要。为此,我校创新提出了三院制人才培养方式,旨在通过夯实专业教育课程,丰富实践教育课程,精授双创教育课程,培养具备扎实理论基础和强大实践能力的行业人才。

随后,企业领导赵经见分享了他在影视行业的丰富经验以及江西糖纸影视文化有限公司的发展历程和未来规划。赵总深情回忆了自己在电影领域的奋斗历程,并详细介绍了公司自2017年成立以来的重要成果,包括多部影视剧的制作。他特别提到,去年拍摄的电影荣获国家电影发展基金的支持,目前正在等待国家电影局的审批,预计将于6月与观众见面。

在谈及未来发展时,赵总表示,公司面临的竞争更加激烈,需要不断提升和学习,不断寻求创新和突破。目前,公司计划发力短剧领域,并邀请了多位业内有着丰富经验的合作伙伴,包括知名灯光师、制片人和投资人等,共同推动业务发展。他强调,短剧是当前影视市场的热点和趋势,公司将以此为契机,实现业务的快速扩张。为此,公司已经制定了详细的目标和计划,包括4月25日的开机仪式和后续的制作安排。同时,赵总也表示,公司高度重视与学校的合作,希望借助年轻人的创意和活力,为短剧行业注入新的血液。

除了业务上的拓展,赵总还强调了人才培养的重要性。江西省青年影视协会作为他们的重要平台,将积极发挥资源整合和人才培养的作用,不仅可以为学校提供导师资源,也可为行业输送更多优秀的人才,助力教育事业发展。此外,赵总还谈到了影视行业的家族式特点及其局限性,并呼吁学校加强实践教学,让学生更好地适应现场工作。他相信,通过双方的共同努力和深入合作,定能培养出更多具备创新精神和实践能力的传媒人才,为时尚行业的繁荣发展贡献力量。

在听取了双方的介绍和分享后,双方代表进行了深入的交流和探讨,并就合作事宜达成了共识。江西服装学院与江西糖纸影视文化有限公司在理念、目标和需求上高度契合,双方均表示将充分发挥各自优势,共同推动产学研用深度融合,实现互利共赢。最后,在友好而热烈的氛围中,双方代表签署了合作协议,标志着此次洽谈会取得了圆满成功。