科研指导‖时尚传媒学院开展广电传媒人发展进路及策略培训会

2023年06月09日 22:42

科研指导‖时尚传媒学院开展广电传媒人发展进路及策略培训会

【时尚传媒学院讯 高婧美撰稿】江西服装学院345期博雅讲坛2023年6月6日下午2:00在图书馆学术报告厅举行南昌大学新闻与传播学院播音指导、中国播音主持“金话筒”奖获得者蔡静老师以“全媒体传播格局下广电传媒人发展进路及策略”为主题作了报告会议但志鹏老师主持时尚传媒学院播音与主持、动画专业老师和学生近80人听取了报告。

蔡老师首先以习近平总书记强调要推动媒体融合发展“形成资源集中结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系”的指导思想引出主题介绍了媒体融合的基本概念。她表示,媒体整合是一种信息时代背景下媒介发展的理念,是一个发展过程,不是终结,是所有媒体全媒体化的过程。媒体融合就是一种手段,不是目的,是通过各种媒体相互融合,最终实现全媒体化的手段。紧接着讲述了它在我国的发展历程和当代环境下媒体的转型。介绍了全球范围内主流媒体转型的主要趋势是智能化、视频化、盈利化。之后讲了新型主流媒体建设媒介的生态分析了泛媒体传播时代渠道、内容、受众变化。

最后,蔡老师介绍了广电传媒人的现状也为我们提出了建议。首先是提高你自身的思想素养,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广播电视工作毫不动摇;必须坚持正确的政治方向毫不动摇。第二是提升专业素质,首先是拥有深厚的的文化修养之后,再拥有超好的语言素质。其是非常至关重要的,也是无可替代的。她强调广播电视主持人要转变以往的观念意识,提高自身功能并能够对信息进行深层剖析,以复合发展为目标并根据工作需要丰富主持风格,优化主持模式,从而能够更好的应对时代发展带来的挑战。

互动环节,蔡静老师对播音专业学生提出的问题进行了详细的回答。整场报告,大家听得聚精会神,收获满满。我们深切地感受到,全媒体时代的到来使媒体间的竞争更为激烈,各媒体不仅要保证信息传递的准确性与实时性,还需要展现自身的优势,与其他媒体竞争博弈,这种发展背景下媒体工作者的压力越来越大,要想不被社会所淘汰则要进行合理转型。