表演学生在风情旅游节表演

2018年04月25日 10:42

山哈人·樟坪情·畲乡梦”

我校服装表演专业学生在贵溪樟坪第二届“三月三”畲族风情旅游节开幕式剪彩表演

(时尚传媒学院 讯)美丽的服饰,香甜的米酒,嘹亮的山歌,欢快的马灯舞,惊险的刀山傩舞、原始的祭祖仪式、淳朴的婚嫁民俗、热闹的乌饭长桌宴、非遗传承人组建专门的表演队伍……4月15日上午,在江西省贵溪市樟坪畲族乡,近5000多名游客在深山云雾环绕的畲寨里,与畲民们一起欢度一年一度的“三月三”旅游文化节。

(活动现场)

为弘扬江西民族服饰文化,促进江西民族团结进步,共同建设美丽江西秀美家园,根据江西省民族宗教事务局安排,应贵溪市樟坪畲族乡邀请,我校时尚传媒学院四十多名学生在副校长胡放的带队下长途跋涉赶到活动现场,压轴演出,精彩走秀,完美谢幕,获得观众好评。媒体记者和现场观众争相合影留念。

(活动现场)

这次参加江西畲族服饰文化动态展演的服饰均由我校收藏和创作,主要分为畲族青蓝相间的传统服饰、现代创新鲜艳的畲族服装和具有畲族元素未来设计的时尚服装三个系列及民族融合系列。“畲田调”等是我校学生参加中国国际大学生时装周和石狮杯等全国服装设计大赛的获奖作品。

畲族人民的传统服装和刺绣等图案斑斓绚丽,丰富多彩,具有鲜明的民族风格充分展现了古老畲乡人民的刻苦勤劳与聪明才智,是整个畲族文化的重要组成部分,深刻反映了畲族的历史与社会文化,是中华民族的共有精神财富。这次展演也充分体现江西“畲汉人民一家亲”,“一个母亲是中华”。

本次畲族风情旅游节由贵溪市委市政府主办,主题为“山哈人·樟坪情·畲乡梦”。 国家、省、市有关领导对本次旅游节活动高度重视并亲临现场,与畲民同庆。

樟坪畬族乡是我省最早成立有六十多年历史的民族乡,被评为“全国民族团结进步创建示范乡”。在振兴乡村战略中以“绿水青山就是金山银山”的发展理念, 立足生态和文化特色优势,全面开发生态休闲游和民族风情游,带动畲乡产业发展,畲民增收致富。在保护生态的同时,樟坪畲族乡下了大力气整理和保护民族文化。

我院历年来都十分注重对服装表演等专业的人才培养,不仅仅是落在理论教学的课堂之上,还体现在与理论结合的实践第二课程中,因而通过这一活动有利于促进我院应用型专业建设同时畲族风情旅游文化节的举办,对推动畲族特色文化发展、提升畲乡的知名度和美誉度有着积极的促进作用。

时尚传媒学院

2018年4月15日