喜报!我校时尚传媒学院教师在国家级赛事中斩获一等奖

2023年12月08日 19:57

喜报!我校时尚传媒学院教师在国家级赛事中斩获一等奖

由教育部、国家语委主办的第五届中国经典诵写讲大赛日前正式落下帷幕。在“诵读中国”经典诵读大赛竞赛单元中,我校时尚传媒学院播音主持教研室教师耿渤添携作品《岳阳楼记》在教师组全国总决赛中表现优异,最终斩获全国一等奖,实现了我校在该项国赛上的重大突破。

中华经典诵写讲大赛是由教育部、国家语委主办,教育部语言文字应用管理司负责实施的公益性、全国性赛事活动,每年举办一届,下设诵读、讲解、书法、篆刻四个赛项,是面向全国师生举办的语言文字类竞赛中规格最高的赛事。根据教育部网站发布的文件显示,该赛事的组委会主任由教育部副部长、国家语委主任担任,副主任由教育部语言文字应用管理司主要负责同志担任,成员由教育部语言文字应用管理司分管负责同志和大赛执委会所在单位主要负责同志、分管负责同志担任。

诵读大赛是该赛事的竞赛单元之一,从今年3月教育部发布比赛通知起,吸引了全国各地约40余万部作品参加,经过各地校赛、省赛、全国复赛后,入围全国决赛的作品数量为2000部,比例约千分之5,其中包含教师组作品403件。大赛组委会在教师组决赛作品中又遴选出128部作品入围全国总决赛,角逐一、二等奖。其中,耿渤添老师朗诵的作品《岳阳楼记》成功突围,成为入选全国总决赛的作品之一。

耿渤添老师在决赛现场

决赛在北京语言大学梧桐会堂内进行。在决赛中,耿渤添老师发挥稳健并凭借极强的艺术表现力成功感染了现场专家评审和观众,并获得一等奖。

耿渤添老师在比赛中

作品《岳阳楼记》是由播音主持教研室主任吴锐副教授、闵媛春博士共同指导的,两位老师在备赛过程中对作品的内在感受、外在表现和选手整体形象打造提供了建设性意见,最终收获了让人满意的舞台效果。此外,由20级播音专业霍相良同学朗诵,曾旺、谷雨老师指导的作品《祖国啊,我要燃烧》以及由20级播音专业学生张庆宇、朱支军、相龙、陆召绪朗诵,曾旺、沈达老师指导的作品《我的名字叫做兵》分别荣获社会人员组、大学生组优秀奖。

今年年初,播音主持教研室就将组织师生参加这项赛事列为年度重要工作,并邀请到编导教研室朱冠宇老师及其学生在作品录制和包装上提供技术支持,最终代表江西服装学院参加江西省赛的11部作品中,有10部来自于时尚传媒学院播音专业师生,并有五部作品入围全国复赛。今后,播音主持教研室将继续深耕这项比赛,牢固把握应用型人才培养目标,贯彻“以赛促练、以赛促学”的艺术教育理念,争取培育出更多赛事成果,为学校的教学和人才培养贡献力量。